Des points de vente alimentaire du Réseau COOPSCO reçoivent la certification environnementale LEAF

Montréal, le 5 décembre 2016 – Le 25 novembre dernier, 25 points de services alimentaires, opérés par 17 coopératives du réseau COOPSCO, se sont vus remettre un certificat reconnaissant leurs pratiques éco et socio responsables en particulier dans leur gestion d’énergie et de matières recyclables, et leurs efforts en matière d’approvisionnement de produits bioalimentaires québécois.

En adéquation avec ses valeurs, le réseau COOPSCO a entamé en juin 2015, les premières démarches pour obtenir une certification appuyant officiellement leurs actions en matière de développement durable. Ce projet d’envergure a été soutenu financièrement par le MAPAQ au travers du Programme d’appui à la commercialisation des aliments québécois qui vise à favoriser l’accroissement des achats d’aliments québécois dans le marché institutionnel.

Développée par Leaders in Environmentally Accountable Foodservice, la certification LEAF existe au Canada depuis 2009. Consistant en un processus d’audit (effectué par la compagnie Bleu Innovation au Québec), et examinant plus de 200 critères, dans 10 secteurs de développement durable, elle classe les établissements sur une échelle de 3 niveaux.

La certification LEAF s’adresse aux services alimentaires et restaurateurs qui désirent afficher une certification afin d’informer leur clientèle de leur effort en développement durable et attirer les clients intéressés à encourager des restaurateurs soucieux de l’environnement et de l’approvisionnement local.

À propos du réseau COOPSCO
Le Réseau COOPSCO est la propriété de plus de 400 000 membres (majoritairement des étudiants) répartis au sein de 60 coopératives en milieu scolaire présentes dans des établissements d’enseignement de niveau secondaire, collégial et universitaire. Ces coopératives sont actives dans le secteur du livre, de la papeterie, de l’électronique, des services alimentaires, et plusieurs autres. Elles se distinguent par leur engagement social et environnemental dans leur communauté. www.coopsco.com

À propos de LEAF
LEAF se donne pour objectif d’accroître la sensibilisation des acteurs de l’industrie des services alimentaires vis-à-vis de leur impact sur l’environnement et suggère des solutions pour réduire leurs coûts et leur consommation en eau et en énergie, diminuer leurs déchets, augmenter leur taux de recyclage et s’approvisionner de façon locale et biologique. www.leafme.ca

À propos de Bleu Innovation
Bleu Innovation est mandaté pour l’implantation de la certification canadienne LEAF au Québec en accompagnant et certifiant les établissements alimentaires (restaurants, cafés, cafétérias…) dans une démarche d’écoresponsabilité qui vise l’ensemble des opérations des établissements. www.bleuinnovation.com

-30-

Contact
Ambre Lun Saw
Coordonnatrice aux communications et aux événements ambre.lunsaw@coopsco.com
(514) 3521121

CESIM

Articles reliés: CESIM
Voir plus: Actualités