« Nous sommes une trentaine de familles membres qui constituent cette coopérative de paniers fermiers », explique avec un enthousiasme contagieux Bertrand Noël, l’un des trois coordonnateurs de la coopérative avec Linh Buitrong et Anne Desmoulins.
« Nous proposons un panier complet de victuailles par semaine pour une famille. Dans nos paniers fermiers, on trouve des légumes bien sûr, mais aussi des viandes, des fromages, des fruits, du poisson, etc. Nous disposons d’une vingtaine de fournisseurs à 80% biologiques, même s’ils ne sont pas forcément tous labellisés », admet Bertrand.
« Ce qui était important pour nous, c’est que nos fournisseurs soient des petits artisans exclusivement locaux et, pour certains produits, dans un rayon de 300 km maximum entre l’Outaouais, dans Lanaudière ou à Mirabel. »
« Chaque mercredi, nous recevons les livraisons, puis nous constituons les paniers fermiers et la distribution en fin d’après-midi », détaille Bertrand Noël. « Il n’y a pas d’abonnement. On peut prendre un panier pour essayer puis arrêter. C’est à la carte…»
« Il en coûtera 185$ par semaine, le panier familial pour quatre personnes, et 115$ le panier couple, pour deux donc. On fait la commande par internet. On peut payer par système PayPal, ou par chèque à la livraison. »
« La clientèle répond bien à notre concept », affirme Bertrand. « Ce qu’ils apprécient, c’est que l’argent reste dans l’économie locale. C’est aussi une manière pour nous de favoriser les petites entreprises alimentaires locales, mais aussi la diversité alimentaire au Québec. »
« Tout en promouvant l’écologie, le projet coopératif évite l’aspect lucratif d’une démarche commerciale. La compagnie ne prend pas de valeur marchande et reste un bien collectif.
C’est un modèle qui se développe : moins de capitalisation, et plus de sens du bien commun…»
> En savoir plus : Endirectdelaferme.org
Source : L’Express Outremont/Mont-Royal