Découvrez La Cuisine Collective Hochelaga-Maisonneuve fondée en 1986 qui a pour mandat de favoriser la sécurité alimentaire et le retour au travail via son entreprise d’insertion socioprofessionnelle
« Au niveau de la sécurité alimentaire, ça passe par notre cuisine collective, notre ferme agricole, notre service traiteur, notre épicerie en ligne et notre magasin communautaire » explique Benoist de Peyrelongue, directeur général
➖ Malheureusement, la pandémie est venue accentuer ce phénomène de précarité alimentaire
« Ça nous a amenés à créer un réseau de distribution d’aliments dans les HLM. Aujourd’hui, c’est un peu + de 22 tonnes de paniers de denrées de 1ère nécessité et 200 000 repas qui sont livrés à la maison et dans les organismes de proximité »
➖ L’entreprise développe ses activités dans une logique écoresponsable
« Au niveau de notre ferme agricole, on réutilise le substrat de champignon pour faire de l’engrais. On travaille aussi avec une entreprise qui fait de la réutilisation de produits d’érablières. On s’en va vers de la livraison hybride avec l’emploi de vélo pour les courtes distances »
➖ Cette année, la CCHM comptabilise sa 5e participation à l’ESJA
« C’est un outil énorme.Ça nous a appris à comprendre le langage des grosses corporations, de les approcher et de répondre à leurs besoins. C’est grâce à ça qu’on a su répondre, par exemple, à l’implantation de service alimentaire au siège social de la CSM. Il y a aussi une approche collective avec les autres participants qui partagent leurs problématiques et leurs succès. Depuis la pandémie, on échange sur nos façons de faire et comment gérer ça, notamment dans le domaine des RH. Ça nous permet d’avoir une compréhension collective de ce qu’est l’économie sociale »
➕CCHM : http://ow.ly/jZfp50GiVId
➕ESJA : http://ow.ly/C6Me50GiVIe
Crédit photo : Sylviane Robini
Remerciements : Ville de Montréal, Gouvernement du Québec et Desjardins pour leur soutien et à l’ École des entrepreneurs du Québec ÉEQ, partenaire formation et accompagnement