Après une démarche de promotion échelonnée sur près d’un an, le projet de coopérative provinciale d’abattage de bovins s’est finalement concrétisé au cours des dernières semaines, grâce entre autres aux efforts de deux producteurs locaux : Jean-François Dion et Bertrand Gagné.
Rappelons que l’idée de lancer ce projet de coopérative est venue de trois Beaucerons en janvier dernier à la suite de l’identification d’un besoin par plusieurs producteurs québécois, à savoir la nécessité de doter le Québec d’une entreprise d’abattage de bovins. Il n’existe effectivement plus aucun abattoir de moyenne ou grande taille dans l’est du Canada depuis la fermeture de Levinoff Colbex en mai 2012.
Le projet d’abattoir est maintenant sur pied sous le nom temporaire de Coopérative d’abattage du Québec. Elle compte présentement 460 producteurs membres de partout en province, dont environ 150 proviennent de la région Beauce-Appalaches. La mise en opération est prévue pour le mois de février.
Pour lire l’article au complet, cliquez ici.
Source : Courrier Frontenac