Un vendredi par mois, InfoBref vous fait découvrir un projet, une organisation ou une réalisation qui améliore la société québécoise ou l’environnement. Le CESIM est heureux de collaborer avec ce média numérique…
Revue de presse (page 3)
Des marchés solidaires arriveront bientôt dans Mercier-Hochelaga-Maisonneuve
Est Média Montréal, le 1er juin 2023 — Afin de combattre la problématique des déserts alimentaires et d’encourager la consommation de produits locaux dans Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (MHM), trois marchés solidaires verront le jour…
Trois organismes unissent leurs forces pour des logements abordables
Le Canada Français, le 28 mai 2023 — Les initiatives pour endiguer la crise du logement se multiplient. Et si certaines solutions existaient déjà, et ce, à coût nul ? C’est le pari…
L’économie sociale : ça fait partie de notre quotidien
Avez-lu cet article au sein duquel Marc Picard, directeur général de la Caisse d’économie solidaire Desjardins, entité dédiée exclusivement aux entreprises d’économie sociale, et Jean-François Lalonde, directeur général de PME MTL Centre-Est mettent…
Propret Services d’entretien : une formation en entretien ménager qui a à cœur le bien-être des immigrantes
Extrait — Journal Métro Au-delà de la techniqueLa formation d’une durée de 13 semaines dénichée par Mme Moreno est offerte depuis deux ans par l’entreprise montréalaise PROPRET, en partenariat avec le Centre d’éducation…
Des commerces misent sur les contenants consignés
Maintenant que le plastique à usage unique est banni sous peine d’amende salée dans la métropole, des projets-pilotes de contenants réutilisables sont déployés dans ses restaurants et commerces de nourriture à emporter.…
La 6e édition de l’initiative L’économie sociale : j’achète ! sur les ondes de Canal M
Anyle Côté, directrice générale du CESIM, était en entrevue sur les ondes de Canal M dans l’émission Sans détour le 20 mars dernier. Elle a pu dévoiler les faits saillants de la 6e cohorte…
Un tiers-lieu pour manger mieux
” Ici, d’apprentis cuisiniers en insertion socioprofessionnelle nourrissent chaque jour 200 personnes en situation de précarité. Depuis deux semaines, ils aimeraient aussi cuisiner pour vous. Vous qui faites l’épicerie avec une calculatrice à…
L’économie sociale : durable, inclusive et plus que locale !
La Presse — Montréal, le 15 février 2023 — Au cours des trois dernières années, la pandémie, l’inflation galopante et l’accroissement des inégalités, associés à la crise climatique, nous ont montré notre…